Маленький городок, популярный маршрут выходного дня. Посетить большую часть достопримечательностей можно в рамках «Императорского маршрута» РЖД. Мы рекомендуем обратиться в местные туристические фирмы, чтобы увидеть гораздо больше.
На машине — по Режевскому тракту и дороге Реж — Алапаевск
На автобусе — с Северного и с Южного автовокзалов
На электричке. Быстрее — в рамках туристического маршрута
Из поездок в Алапаевск и экскурсий по нему сложилось впечатление, что история этого города — это в первую очередь история в лицах. Бунтовщики и революционеры, изобретатели и новаторы, смелые художники определили характер развития этого на вид маленького и тихого городка. Первое восстание, первая турбина, первые Советы, не первое, но единственное в своём роде художественное сообщество, собственная железная дорога — бунтарский дух Алапаевска вырвался далеко за пределы привычных представлений о нём.
В XIX веке Алапаевский завод был перенесён на реку Нейву. Руководство заводом становится сменной должностью. Так, в 1849 году её занял И. П. Чайковский — отец композитора П. И. Чайковского, которому на тот момент было всего 10 лет. Илья Петрович успешно управлял заводом и активно поощрял нововведения в производство. С его поддержкой известный мастеровой-изобретатель И. Е. Сафонов конструировал и внедрял свои изобретения на заводе, включая первую в России водяную турбину (памятник Сафонову можно увидеть перед зданием музея Алапаевского металлургического завода — предприятия, которое переняло эстафету Алапаевского завода на Нейве). В 1898 году официально открывается АУЖД.
В XVIII веке Алапаевск вошёл в число городов-заводов Урала. С самых своих истоков город проявлял бунтарский характер: жители устраивали стычки с Демидовыми во время строительства завода на реке Алапаихе, организовали одно из первых в России восстаний мастеровых и приписных крестьян во второй половине века. После восстания завод был продан Савве Яковлеву. С этого момента начинается период процветания завода, а Алапаевску присваивается статус уездного города. XVIII век оставил свой след на карте города: Свято-Троицкий собор, молотовый цех, рудник «Кукуйская яма».
Образ города крепко связан с трагической гибелью царской семьи, однако погружение в историю Алапаевска раскрывает его другие стороны: уютную атмосферу, изобретательность жителей, самобытную художественную традицию. Особая достопримечательность Алапаевска — уникальная узкоколейная железная дорога (АУЖД), которая действует и сегодня. В центре города сохранилось много памятников каменной и деревянной архитектуры конца XIX — начала XX века, поэтому поездка в Алапаевск гарантирует погружение в дух старого заводского городка.
маленький город с бунтарским характером
В начале XX века В. Е. Грум-Гржимайло, управлявший Алапаевскими заводами, назвал завод «бунтарским, революционным гнездом». В городе проходили затяжные забастовки, были собраны первые Уральские Советы. Во время Гражданской войны город окрестили одной из «твердынь красного Урала». В 1918 году в Алапаевске были заточены, а после казнены члены царской семьи. Память об этих трагических событиях трепетно хранится в культурной жизни города.
В середине XX века город раскрывается совсем с другой стороны. В Алапаевске складывается самобытное художественное сообщество наивных художников, богатое событиями, героями и стилями, признанное далеко за пределами Урала. Свято-Троицкий собор, пострадавший во время революции, жители Алапаевска восстанавливают на волонтёрских началах. Реконструируют и Спасо-Преображенскую церковь в Нижней Синячихе. Руководитель реконструкции И. Д. Самойлов открывает в Нижней Синячихе музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства.
А что можно посмотреть в Алапаевске?
Жмите на карту и узнаете