А что можно посмотреть в Невьянске?
Жмите на карту и узнаете
Небольшой город, один из старейших на Урале. Добраться до Невьянска из Екатеринбурга можно тремя способами: на машине, автобусе, электричке.
На машине — по трассе Р-352 Екатеринбург — Серов
На автобусе — с Северного автовокзала
На электричке или «Ласточке»: поезда ходят каждые 4 часа
уральский центр золотодобычи и старообрядчества
В XIX веке в Невьянске произошёл золотодобытческий бум: на берегах Невьянского пруда нашли россыпи золотого песка. Появились золотодобытческие артели, а большая часть жителей города пустилась в старательскую деятельность. Наступил расцвет купечества. Фирменные сундуки Подвинцевых с узором «морозко» стали ещё одной визитной карточкой Невьянска наряду с производством железа и золотодобычей.
В XVIII веке Невьянский завод был крупнейшим предприятием железоделательной промышленности. Местное железо считалось лучшим в России и в Европе. Сразу две ключевые династии горнодобывающей промышленности Урала оставили здесь свои памятники архитектуры: Демидовы построили наклонную башню, Яковлевы — Свято-Преображенский собор.
Невьянск по праву является одной из самых популярных туристических точек Свердловской области. Маленький город насчитывает более 300 лет богатой истории. Сюда приезжают посмотреть на знаменитую наклонную башню Демидовых, познакомиться с историей горнодобывающей промышленности и старообрядческим прошлым города.
Из наших исследовательских поездок по городу мы могли бы добавить: атмосфера Невьянска привлекает своей строгостью и верностью традициям. Одновременно нас поразил контекст баек и сплетен невьянского купечества. Не ушло в забвение и старообрядческое прошлое: оно продолжает жить в окрестностях и в местных музеях. Традиция гончарных промыслов не угасла и отчасти перенеслась в промышленное производство. А невьянский некрополь (кладбище, где сохранились памятники XIX века) поддерживает лёгкий флёр таинственности и мрачности, характерный для местных легенд.