Промышленный центр, который славится своими природными достопримечательностями. Кроме того, туристы приезжают сюда, чтобы посетить местный Краеведческий музей, побывать на экскурсии по колокольному заводу и увидеть спектакль в каменском Театре драмы.
На машине — по трассе Р-354 Екатеринбург — Курган
На автобусе — с Северного и с Южного автовокзалов
На электричке или «Ласточке»
А что можно посмотреть в Каменске-Уральском?
Жмите на карту и узнаете
Несмотря на богатую трёхсотлетнюю историю кажется, что образ Каменска-Уральского, его «лицо», сформирован советской эпохой. Путешествие по Каменску из одного района в другой позволяет собрать разрозненные образы в единую мозаику промышленной и повседневной жизни города. Каменск-Уральский представляется городом контрастов: заводские массивы прячутся в густых лесах, старый Каменск меркнет на фоне советских построек. Проникнуться природной атмосферой Каменска-Уральского можно, прокатившись на речном трамвайчике от лодочной станции «Металлист». Но чтобы по-настоящему уловить дух города, мы рекомендуем отправиться на экскурсию по всем его закоулкам.
В XIX веке окончательно формируется исторический центр города: отстраивается Свято-Троицкий собор, завершается строительство ансамбля заводских сооружений, в которых сейчас располагается каменский Краеведческий музей. Старый Каменск обрастает домами и лавками местных купцов и промышленников, чьи дела процветают. Город становится известен не только чугунными изделиями, но и другими товарами: ушковским фарфором, шамаринскими ремнями и обувью. В конце XIX века набирают популярность любительские театры. Формируются свои труппы, появляются местные звёзды. Сегодня эту традицию продолжает каменский Театр драмы, на спектакли которого зрители приезжают из других городов Свердловской области.
В XVIII веке Каменск-Уральский становится первопроходцем в чугунолитейном деле на Урале. При этом первое производство железа в этом районе возникло ещё раньше: в XVII веке монахи Успенского Далматовского монастыря начали добывать здесь железо для собственных нужд. Во время Северной войны земли, богатые рудой, были переданы в казённое пользование. Пушки, отлитые на Каменском заводе, использовались в Полтавской битве и в Отечественной войне 1812 года. Каменский завод одним из первых в России развил художественное чугунное литьё. Здесь производили решётки, плиты и предметы декора, которые до сих пор можно встретить в городах Урала и за его пределами. Самым ярким и технологически сложным художественным изделием из Каменска-Уральского стала готическая чугунная арка, изготовленная для Екатерининского дворца в Царском Селе.
Каменск-Уральский — индустриальный город, но главная его особенность — местная природа. Посетив Каменск-Уральский в первый раз, создаётся впечатление, что не городские леса произрастают в черте города, а сам город словно вырастает из них. Однако в Каменск-Уральский приезжают не только, чтобы полюбоваться живописными видами. Гостей города привлекают известный в регионе Театр драмы, статус «колокольной столицы» и трёхсотлетнее промышленное наследие.
на стыке природы и промышленности
В XX веке складывается основная производственная база города. Строятся заводы: Трубный, УАЗ, УПКБ «Деталь», «Октябрь» и другие. Вокруг них разрастаются районы города, которые формируют образ современного Каменска-Уральского. У каждого района свои отличительные черты и архитектурные особенности, и каждый из районов несёт на себе отпечаток своей эпохи. В Каменске можно найти роскошные сталинки, украшенные вензелями, уникальные жилые кварталы для заводчан, конструктивистские дома, красочные мозаики и огромные расписные панельки.
При заводах открываются спортивные клубы и секции, число которых только растёт. Жители города добиваются успехов почти во всех видах спорта, включая знаковый для современного Каменска-Уральского мотоспорт. Заложенная в советское время спортивная культура — ещё одна особенность жизни города. Наконец, в 1991 году открывается каменский колокольный завод «Пятков и Ко» — крупнейший производитель колоколов в России и Европе. Ежегодно предприятие проводит Фестиваль колокольного звона, который подарил городу титул «колокольной столицы».
Здесь и в других разделах статьи используются фотографии Александра Пахалуева