хронология алапаевских бунтов
Во второй половине XVIII века на Алапаевском заводе произошло одно из первых в России восстаний мастеровых и приписных крестьян. Первый частный владелец завода не справлялся с управлением, и завод оказался во власти нечестных приказчиков. В итоге крестьяне взбунтовались из-за непомерных поборов. Волнения прекратились только после вмешательства князя Вяземского в 1762 году.
В 1823 году на заводе произошёл женский бунт: женщинам платили меньше, чем мужчинам. Разгневанные работницы взялись за вилы и пошли громить контору.
Максимов В. М. «Аукцион за недоимки», 1880−1881 год
До отмены крепостного права крепостные рабочие получали жалование и дополнительно обрабатывали свои земли, обеспечивая себя и свои семьи. Однако необходимость выкупать собственную землю и платить дополнительные налоги оказалась непосильной для большинства крестьян. На картине В. М. Максимова «Аукцион за недоимки» можно увидеть очередь из обнищавших крестьян, отдающих последнее, что у них осталось, в уплату налога.
В 1861 году после отмены крепостного права рабочие завода бастовали против необходимости платить оброк за земли, которые принадлежали их семьям поколениями. Спустя год власти ввели уставные грамоты и снизили расценки на оплату труда. В ответ рабочие прекратили все работы, и производство на заводе остановилось на 7 месяцев.