Вечер в доме Трофимовых. Фото из архива МБУК «Музейный комплекс»
В период с 1950-х до 1980-х годов происходил расцвет алапаевского художественного сообщества. Открывались новые имена, проходили выставки, художники обменивались опытом и экспериментировали.
Трофимов Ю. С. «Абстракция». МБУК «Музейный комплекс» (номер в ГК РФ: 24316091)
Центром алапаевского художественного сообщества в 50-е годы было трио: Афанасьев, Трофимов и Кейт.
Леонид Кейт
педагог-музыкант, художник, реставратор
Леонид Юрьевич был одним из главных реставраторов фресок в Свято-Троицком соборе в Алапаевске и в Свято-Преображенской церкви в Нижней Синячихе.
Кейт Л. Ю. Икона «Святой Николай Чудотворец» из Нижнесинячихинского музея-заповедника (номер в ГК РФ: 24267268)
Юрий Трофимов
поэт, фотограф, художник
Юрий Сергеевич — один из самых ярких художников Алапаевска и единственный абстракционист. Квартира Трофимовых была центром новаторских идей и обмена мнениями. Здесь слушали рок-н-ролл «на костях» и рассматривали недоступные в Союзе репродукции Пикассо и Матисса, устраивали чтения стихов.
Константин Афанасьев
художник, преподаватель
Константин Константинович оказал мощное неформальное влияние на художественное сообщество Алапаевска. Как преподаватель он знакомил учеников с модернистской живописью, выписывал из Москвы редкие журналы. Собственная живопись Константина Константиновича соответствовала его новаторским взглядам.
Цитата Веры Борисовны Городилиной
В эпицентре бурной художественной жизни дома Трофимовых открылся талант Анны Трофимовой, мамы Юрия. Анна Ивановна начала писать с выходом на пенсию, и её одарённость быстро оценило всё художественное сообщество города.
Афанасьев К. К. «Мужчина в берете». МБУК «Музейный комплекс» (номер в ГК РФ: 54973295)
«Они занимались фотографией и достигли в этом большого совершенства. Изучали философию, искусство, классическую и современную музыку на лучших образцах, завели большую фонотеку и к тому же были спортсменами»