Невьянск — один из старейших городов Урала с богатой и интересной историей. Основная идея коллекции заключается в том, чтобы через элементы интерьера отразить дух Невьянска и передать атмосферу города с помощью лаконичного дизайна.
Одним из источников вдохновения для нашего проекта стала невьянская глухая резьба. Мы прониклись традиционными наличниками и использовали их мотивы при создании интерьерных ваз и панно. Это позволило сохранить дух старины и перенести его в современный декор, отразив историческое наследие в актуальных материалах.
Мебель разрабатывалась под влиянием герба Невьянска, на котором изображена наклонная башня, возведенная в первой четверти XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Эскизы основаны на формах ярусов башни, в том числе наклонных «четвериках» и «восьмериках».
Подсвечники вдохновлены чугунным литьем и отражают его очертания, фактуру и цвет. Мы переосмыслили форму скреп и балясин чугунных перил в новом материале — керамике, но сохранили ощущение опоры на традиции.
В керамике мы стремились передать цвет и текстуру породы, из которой в карьере близ Невьянска добывали золото. Мастер использовал технику нерикоми, создавая эффект разводов путем смешения различных видов глин с пигментами.
Яркая группа предметов коллекции включает элементы, выполненные в технике горячей эмали. Например, столик из цельного куска лиственницы украшен орнаментальными эмалевыми пластинами. Техника горячей эмали требует высокой квалификации: эмаль бывает непредсказуема, — это и делает каждый объект уникальным.
Объемная фигура старого соболя — символ Горнозаводского Урала. Этот объект коллекции отличается сложным авторским кроем металла, который многократно покрывается слоями эмали и обжигается в муфельной печи при температуре свыше 800 градусов. В условиях такого жара детали деформируются, и художнику необходимо постоянно корректировать форму, что требует значительных усилий и времени.