Фотографии из личного архива с перформанса «УРАЛЬСКИЙ LOOK: Люди в чёрном» в рамках фестиваля «Рязановские дни» в литературно-мемориальном доме-музее им. Ф. М. Решетникова, 2022 год
Старообрядческий сарафан с «лягушкой» и позументом, вид спереди и со спины. Музей Таволожской керамики
Элементы старообрядческого стиля стали вдохновением нашей невьянской коллекции одежды
Ворот женской рубахи часто оформлялся сборкой: рубахи-косоворотки с планкой являлись, как правило, мужскими. Повседневные рубахи были в основном белыми. Мужские праздничные рубахи могли быть цветными и яркими.
Женское одеяние составляли рубаха и сарафан с позументом, мужское — рубаха-косоворотка, порты и кафтан. Особой частью одежды был тканый или плетёный пояс. Значение имели даже цвета тканей и числа из религиозной символики.
Для женского головного убора были свои правила. Волосы собирали в косы «корзинкой», сверху надевали шашмуру (своеобразную шапочку, поверх которой носили повойник) и только после этого платок. Платок носили особым образом: не завязывая, а закалывая булавкой «на уголок». Головной убор не только прятал волосы, но и покрывал плечи и грудь.
Старообрядцы не только оставались верны старинным религиозным обрядам и практикам, но и следовали традициям в повседневной жизни. Строгие правила регламентировали внешний вид, включая одежду и даже посуду. Важной была иерархия «чистого» и «поганого», «моленого» и «мирского».
Традиционный старобрядческий сарафан — косоклинный, со спинкой «лягушкой» и двойным позументом. «Лягушка», или «лапушка», — треугольник, образованный двумя лямками сарафана, выкроенными как одна деталь. Позумент — тесьма или оторочка, вышитая металлической нитью (серебряной или золотой). Вместо позумента могла использоваться более доступная позолоченная ткань или тесьма.
Верхней одеждой в мужском гардеробе старообрядцев был кафтан. Шили кафтаны из тонкой шерсти чёрного, тёмно-синего или серого цветов. Самым старым и аутентичным считается цельнокроеный кафтан без шва с симметричными группами складок на спинке. Предпочтительным головным убором была шляпа. Также старообрядцы отпускали бороду.